Каталог экскурсии по Шри-Ланке

Дамбулла (Шри-Ланка)

← Предыдущая Следующая →
0

Дамбулла (Шри-Ланка) – город, расположенный в Центральной провинции страны и являющийся одним из исторических мест, входящих в Культурный треугольник (Дамбулла, Полоннарува, Анурадхапура, Сигирия, Канди). Здесь находится Золотой Пещерный храм Дамбулла - один из восьми, находящихся на территории Шри- Ланки, памятников Всемирного культурного наследия, охраняемых ЮНЕСКО.

Пещеры Дамбулла датируются 1 в. до н.э. Издавна естественные пещеры в скалах в Дамбулла, Михинтале и Алувихара служили приютом для буддийских монахов – отшельников. Об этом свидетельствуют старинные браминские скрипты. Когда древняя столица Анурадхапура была захвачена индийскими завоевателями в пещерах Дамбулла в течении 14 лет (89 – 103 гг. до н.э.) вынужден был скрываться король Валагамба. После того, как ему удалось изгнать захватчиков и вернуть Анурадхапуру , в знак благодарности, он построил в пещерах Дамбулла храм. В течение последующих веков различные короли вносили свой вклад в развитие храма и в 11 веке это место стало одним из главных религиозных центров буддизма. Король Ниссанкамалла в 1190 г. н.э. покрыл золотом 73 статуи Будды и подарил их Пещерному храму. Видимо с этим и связано название «Золотой храм». В 18 в. пещеры были отреставрированы королями Канди.

Храм расположен на высоте 150м прямо внутри скалы и представляет собой комплекс из пяти пещер. Входы в пещеры укрывает от дождя нависающая скала, по краю которой прорублен желоб для отвода дождевой воды. В 1938 г. пещеры были дополнены архитектурным ансамблем переходов, украшенных арками. Их потолки расписаны соответствующими контурам скалы сложными рисунками на религиозные сюжеты, изображениями Будды и Ботхисатв, а также различных богов и божеств. В одной из пещер потолок полностью расписан фресками, изображающими Будду и важнейшие эпизоды его жизни. Всего здесь насчитывается около 1500 фресок. Фрески и статуи Пещерного храма являются лучшими образцами сингальской живописи и скульптуры различных эпох. В пещерах находятся около 150 статуй, изображающих Будду. Кроме того Вы встретите высеченные из камня статуи его учеников, королей Валагамба и Ниссанкамалла, Арахата Ананда - самого преданного ученика Будды, а также изображения индуистских богов Вишну, Катарагамы и др. Статуи Будды, находящиеся в Пещерном храме, изображают Будду в разных позах и имеют самые различные размеры. Наиболее впечатляющая из них имеет 15 м в длину – спящий Будда (Шри-Ланка, Пещерный Храм – Дева Раджа Вихарая).

Пещерный храм Дамбуллы функционирует и сегодня и по праву считается уникальным примером древнего искусства Шри-Ланки.

Каждая из пяти пещер этого удивительного храма имеет свое название и свою историю.

Самая первая пещера, расположенная у главного входа, называется Дева Раджа Вихарая, что буквально означает ″Храм Короля Богов″. Название пещеры связывают с рассказом о том, как верховный бог Сакка (Король Богов) сам добавил окончательные штрихи к статуе, изображающей Будду в момент его ухода в Нирвану. Несмотря на то, что этой скульптуре уже около 2 000 тыс. лет, она очень хорошо сохранилась. Изображение, размером почти в 47 футов, выполнено из цельной скалы в стене пещеры. По стилю эту статую относят к периоду королевства Анурадхапура. Очень точно передано выражение лица Будды, бесстрастное и отрешенное, учитывая, что скульптор не слишком заботился о проработке деталей. Пропорции тела также полностью выдержаны. В этом же храме находятся и другие статуи. Одна из них – статуя Арахата Ананда, самого преданного последователя Будды. Он изображен глубоко скорбящим об уходе Учителя. Еще одна скульптура, по поводу которой до сих ведутся споры, – статуя бога Вишну, или, как считают некоторые ученые, статуя бога Упулвана - хранителя острова. Эта скульптура поражает и удивляет мастерской тщательной обработкой камня. Стены и потолки пещеры покрыты многочисленными фресками. К сожалению не все из них можно детально рассмотреть из-за покрывшего их многовекового слоя копоти от дыма благовоний.

Вторая и самая большая пещера представляет собой огромный зал ( его размер - 52 м в длину , 23 м в ширину и 7 м в высоту). Называется она Маха Раджа Вихарая или Храм Великого Короля. Согласно историческим источникам, именно эта пещера была превращена в огромный храм при участии короля Валагамба. Напротив входа в него находится главная скульптура этого храма – стоящий Будда под аркой с Драконом. Справа в углу находится статуя короля Кирти Шри Ниссанкамаллы, во многом схожая со статуей короля Валагамба, которая стоит с другой стороны от входа. Величественная скульптура Будды выполнена очень детально и видно, что статуя неоднократно заботливо реставрировалась. Особенно подробно изображены глаза и правая рука, застывшая в жесте Абхая Мудра, означающем отвержение страха, мир и защиту. Будда стоит на вырезанном из камня цветке лотоса. Слева и справа от статуи Будды находятся статуи двух богов - Ната и Майтреи, которые (в соответствии с буддийской верой) станут будущими Буддами. В северной части пещеры стоят вырезанные из дерева статуи бога Вишну и бога Самана - одного из четырех богов-хранителей острова. Согласно хроникам Махаванса, Будда посетил гору в Суманакута - обитель бога Самана, где и сохранился отпечаток его стопы. Так что, бог Самана считается еще и хранителем отпечатка стопы Будды на вершине этой горы, которая сейчас называется Сирипада или Пик Адама. Пещерный Храм в Дамбулла - единственное место на Шри- Ланке, где статуи Будды, Майтреи и Ната стоят рядом. Справа от входа расположена ступа около 18 футов в высоту. Ее окружают 11 статуй, изображающих Будду в состоянии медитации. Четыре скульптуры изображают Будду, который восседает на кольцах кобры и защищен ее капюшоном. Всего в этой пещере находится 53 статуи Будды, которые расположены вдоль стен. Каждая из скульптур изображает сидящего Будду в состоянии глубокой медитации в позах самадхи мудра, абхая мудра, варада мудра и витарка мудра, самая маленькая из них – в человеческий рост. В настенных фресках отражены наиболее значимые моменты из жизни Будды, а также важные исторические события.

В глубине пещеры находится единственный в своем роде сосуд со священной водой. Вода стекает через трещину в потолке и капает вниз. В течение тысяч лет, независимо от погоды и времени года действует этот удивительный источник, причем вода капает всегда с одинаковой скоростью. Используется собранная святая вода только в религиозных обрядах.

Третья пещера называется Маха Алут Вихарая, что означает Великий Новый Храм. Эта пещера была превращена в отдельный храм сравнительно недавно по инициативе и при участии короля Канди Кирти Шри Раджасингхе. Здесь находится статуя этого короля, выполненная очень искусно. Король изображен в одежде династии Наяккар – правителей королевства Канди. В этой пещере-храме имеется 50 статуй Будды, самая главная из которых – стоящий напротив входа Будда под аркой Дракона Торана, высеченной из цельной скалы. Привлекает внимание и еще одна статуя – спящий Будда. Статуя имеет 9 м в длину и очень похожа на статую Будды в первой пещере. Скульптура поражает своим высокопрофессиональным исполнением и очень точной передачей выражения лица – спокойного и умиротворенного. Другие статуи не менее величественны и прекрасны. Все скульптуры имеют высоту человеческого роста или чуть меньше. Стены и потолки пещеры полностью покрыты великолепными фресками, изображающими Будду в состоянии медитации, главные моменты его жизни и важные события в истории буддизма.

Четвертая пещера сравнительно небольшая (16 м в длину, 8м в ширину и 8 м в высоту), она называется Паччима Вихарая - Западный Храм. Предположительно, она использовалась в качестве храма еще в 1 в. до н.э. при короле Валагамба. В центре находится небольшая ступа, хранившая некогда сокровища супруги короля Валагамба. У стен расположены 10 статуй Будды, все одного размера и одинаковых пропорций. Самая главная изображает сидящего Будду - в состоянии медитации и под аркой дракона Торана. Скульптура выполнена очень искусно и хорошо сохранилась. По стилистике историки относят эту статую к периоду королевства Канди.

Пятая пещера ранее использовалась в качестве хранилища. Она является самым поздним храмом, но дата его создания неизвестна. Называется пещера Девана Алут Вихарая, что означает Второй Новый Храм. Здесь находится большая статуя спящего Будды (около 32 футов в длину). Также здесь имеется много других изображений, в основном это статуи Будды сидящего и Будды стоящего. Две из них изображают Будду сидящим под капюшоном кобры. Все эти скульптуры, имеющие более позднее происхождение, выполнены из кирпича и покрыты штукатуркой, в то время как другие статуи Пещерных храмов Дамбулла высечены из гранита.

Комментарии

Комментариев пока нет

Телефон:
Адрес:
Colombo, Sri Lanka
Форма в калькуляторе